Проблема всех отопительных труб заключается в необходимости использования материалов, которые выдержат повышенные температурные нагрузки. В реалиях российских регионов это означает готовность к перепадам температуры до ста градусов — почти вся страна лежит в областях континентального и резко континентального климата, а вода в трубах не становится теплой в соответствие с погодными условиями, если это не индивидуальное отопление.
Такие требования порождаются физическими свойствами самой воды. При охлаждении она сжимается, но уже при температуре +4 начинается резкий процесс обратного увеличения объема. Та самая «разморозка труб», когда отопительные системы выходят из строя в самые лютые морозы. Полипропилен имеет запас пластичности и классифицируется по специальным индексам, обозначающим его способность выдерживать механические и температурные нагрузки. Общий рабочий диапазон разные изготовители указывают различный, но в среднем он от -70 до +90 градусов.
Виды труб для отопления

- Стальные. Как правило, это системы, установленные в любом доме старше 15 лет. Довольно прочны, но при этом корродируют;
- Металлопластиковые. Несколько схожи с армированным полипропиленом, однако при этом оболочка их выполнена из полиэтилена. Гибки в установке, но довольно непрактичны при использовании в отопительных системах ввиду несовершенных уплотнителей;
- Полипропиленовые. Формируют жесткий каркас и отлично справляются с температурными перепадами, при этом умеренно стоят и обеспечивают герметичные швы;
- Медные. Великолепная теплоотдача, хорошая сопротивляемость коррозии, при этом такие трубы очень дорогие и используются в основном в отопительных змеевиках и «теплых полах»;
- Гофрированная нержавейка. Самое популярное решение в категории материала для подводящих патрубков, наряду с медью. Прочна, надежна, практична, прекрасно монтируется со стальными трубами, но периодически требует чистки.
Какой полипропилен использовать для отопления?

- армированные алюминиевой фольгой;
- армированные стеклофиброй.
Оба варианта схожи по своим термоизоляционным свойствам, но стеклофибра немного проще в монтаже: ее не нужно дополнительно освобождать от слоя полипропилена, как в случае с алюминиевым армированием.
Трубы для отопления частного дома
Преимущество собственного дома проявляется в том числе в возможности изначально спроектировать любую возможную конфигурацию труб. Если дом был приобретен на вторичном рынке, трубы там с огромной вероятностью стоят еще стальные, но могут быть и аналоги из металлопластика. В любом случае понадобится весь спектр диаметров для современного ремонта, включая и тонкие для теплого пола.
Если речь идет о полипропилене, то на большой дом его стоит брать марки от PN25. Там толще стенки и в целом термостойкость повышена, что критично для загородных домов. Известно, что крупный город выделяет много тепла, поэтому в агломерациях температура в одно и то же время может быть выше, чем в загородном доме, соответственно и трубы нужно рассчитывать на больший перепад.
Помимо вышеупомянутых, в домах используются медные патрубки и гофрированные изделия для подсоединения радиаторов, змеевиков и т. д. Использовать в связке с полипропиленом их можно без опаски, в отличие от сочетания медь-сталь, запрещенного из-за высокого корродирования черного металла. Полипропилен соединяется с гофрой и медными трубками через обычные фитинги для своего типа труб.
Трубы для отопления квартиры
Квартирное отопление в большей части старого жилого фонда тоже остается стальным. Большой износ подразумевает своевременную замену. В квартирных условиях номенклатура диаметров труб для отопления несколько меньше, чисто ввиду количества отапливаемой территории. В современных квартирах часто прокладывают металлопластик, что тоже является проблемой: с годами от температурной деформации начинают течь уплотнители. Замена труб на полипропилен всячески приветствуется ввиду большей герметичности.
Абсолютное преимущество полипропиленовых труб выражается в том, что их можно вмуровывать в стены, с металлопластиком такое не пройдет – ввиду упомянутой уязвимости перед температурными деформациями. Вмурованная в стену система отопления дает дополнительное преимущество в пространстве в тесных городских условиях, а также способствует более равномерному распределению тепла по квартире в случае установки индивидуального отопления.
Марка используемого в домах полипропилена — от PN20, армирование тут играет несколько меньшую роль, однако все равно нужно. Давление в системах многоквартирного дома выше, так как приходится качать воду по этажам. Следует также заботиться о термоизоляции открытых участков трассы, чтобы не переплачивать лишние деньги за рассеивание тепла.